Пенсия каменщикам льготная

Пенсия каменщикам льготная - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Пенсия каменщикам льготная". На странице собрана информация с авторитетных источников и сделаны выводы. На все сопуствующие вопросы вам ответит дежурный консультант.

О досрочном пенсионном обеспечении работников строительных организаций

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

02 августа 2019 14:06

Интервью c заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области Е.А. Сапитон о досрочном пенсионном обеспечении работников строительных организаций, приуроченное ко Дню строителя.

Елена Андреевна, поясните, пожалуйста, каким категориям работников строительной отрасли экономики могут быть назначены досрочные пенсии?

Право на досрочную пенсию предоставляется работникам организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, реставрацию и ремонт зданий, сооружений, оборудования и других объектов. Это могут быть как организации, выполняющие полный цикл строительных работ, так и организации, имеющие узкую строительную специализацию.

Перечень профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии, содержится в разделе XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка № 2, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10.

При каких условиях работникам строительных профессий может быть назначена досрочная пенсия?

Досрочная страховая пенсия по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, а мужчинам – по достижении 55 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 12 лет 6 месяцев на работах с тяжёлыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 и 25 лет.

При этом на основании части 6 статьи 30 указанного закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ периоды такой работы, имевшие место после 01.01.2013 года засчитываются в стаж для назначения досрочной пенсии при условии начисления и уплаты организацией дополнительных страховых взносов по соответствующим тарифам, а с 01.01.2014 года – при соответствии класса условий труда на рабочих местах таких работников вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.

А если продолжительность стажа по Списку № 2 меньше, чем Вы указали, то такие лица не имеют право на досрочную пенсию?

Если указанные работники проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, то пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного возраста выхода на пенсию, установленного на 31.12.2018 г., на 1 год за каждые 2 года такой работы женщинам и за каждые 2 года 6 месяцев – мужчинам.

Например, мужчина 10 лет отработал в строительно-монтажном управлении каменщиком в бригаде каменщиков. Досрочная пенсия ему будет назначена в возрасте 56 лет. А если женщина работала изолировщиком и имеет 8 лет льготного стажа, то ей досрочная пенсия может быть установлена в возрасте 51 года.

Елена Андреевна, к нам поступил вопрос от заявителя, который в 1991-1998 годах работал прорабом в отделе капитального строительства (ОКС) организации, в котором наряду со строительством новых зданий осуществлялись ремонтные работы и реконструкция зданий. Зачтётся ли указанная работа в стаж для назначения досрочной пенсии по Списку № 2?

Должность «производитель работ» («прораб») предусмотрена в пункте «б» раздела XXVII Списка № 2, утверждённого постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. В соответствии с указанным разделом в льготный стаж для досрочного назначения пенсии включается работа в качестве прораба, занятого как на строительстве зданий и сооружений, так и на реконструкции и ремонте зданий, сооружений и других объектов.

Не имеет значения, в какой организации выполнялись эти работы. В организациях могут быть строительные либо ремонтно-строительные цехи и участки, как самостоятельные, так и в составе отделов и управлений капитального строительства (ОКСов и УКСов), выполняющих работы по новому строительству, а также по ремонту зданий. Работникам таких подразделений в соответствующих должностях и профессиях, указанных в разделе XXVII Списка № 2, пенсия назначается досрочно независимо от того, какие работы они выполняют (новое строительство или ремонтные работы).

Исходя из этого, работа в качестве прораба ОКСа может быть зачтена в льготный стаж по Списку № 2 согласно записям в трудовой книжке или справке работодателя (или архивной организации), выданной на основании соответствующих документов за периоды работы заявителя, подтверждающих указанную работу.

Следует отметить, что периоды работы после даты регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются сведениями на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, содержащими соответствующий код льготной работы, которые предоставляются работодателем.

http://www.pfrf.ru/branches/sverdlovsk/news~2019/08/02/186893

Подтвердить льготный стаж каменщика

Пенсия каменщикам льготная - картинка 5

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено назначение пенсий отдельным категориям граждан ранее общеустановленного пенсионного возраста. Одной из таких категорий являются работники строительных организаций.

Право на досрочную трудовую пенсию в соответствии с разделом XXVII Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, предоставляется работникам организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, реставрацию и ремонт зданий, сооружений, оборудования и других объектов.

При этом не имеет значения, какие организации осуществляют указанные работы. Это могут быть общестроительные организации, осуществляющие весь цикл строительно-монтажных работ, а также организации, выполняющие отдельные виды строительно-монтажных работ.

К таким организациям, как правило, относятся строительные, ремонтные, монтажные организации.

[3]

В случаях, когда из наименования организации невозможно установить характер выполняемых работ, во внимание принимаются уставные документы, в которых отражено предназначение организации.

Следует отметить, что досрочные пенсии назначаются работникам, занятым не только на новом строительстве, но и на техническом перевооружении, реконструкции, реставрации зданий, сооружений и других объектов и оборудования.

Что касается профессий, пользующихся правом на досрочное пенсионное обеспечение, то к ним относятся: изолировщики, каменщики, кровельщики, машинисты копров, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электромонтеры — линейщики по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети, электромонтеры по ремонту воздушных линий электропередачи и др.

При этом не всегда право на досрочное пенсионное обеспечение дает работа в той или иной профессии, предусмотренной Списком № 2. В отношении вышеперечисленных профессий досрочные пенсии назначаются при условии выполнения следующих работ:

— для изолировщиков – на гидроизоляции либо на термоизоляции;

— для кровельщиков – по рулонным кровлям или кровлям из штучных материалов, выполнение работ с применением мастик и грунтовок;

— для электромонтеров по ремонту воздушных линий электропередачи – на высоте свыше 5 метров и на линиях напряжением 35 кВ и выше.

Наиболее распространенной профессией в строительстве является профессия «каменщик». Однако Списком № 2 предусмотрены не все каменщики, а только те каменщики, которые постоянно работают в бригадах каменщиков или в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. Ранее им право на досрочное пенсионное обеспечение не предоставлялось, поэтому зачастую возникают трудности при подтверждении их права на досрочное пенсионное обеспечение.

Как правило, основным документом, подтверждающим занятость каменщиков в бригаде (специализированно звене) каменщиков, является приказ о создании бригады каменщиков (специализированного звена) и факт зачисления в бригаду (звено) каменщиков. При отсутствии таких документов могут быть использованы и другие косвенные документы, подтверждающие выполнение работ бригадным способом.

Руководители и инженерно-технические работники строительных организаций правом на досрочное пенсионное не пользуются, за исключением мастеров строительных и монтажных работ и производителей работ (прорабов). Старшие прорабы Списком № 2 не предусмотрены и правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются.

Для приобретения права на досрочную пенсию необходимо отработать в должностях и профессиях, предусмотренных разделом XXVII Списка № 2, не менее 12 лет 6 месяцев (для мужчин) и 10 лет (для женщин). При наличии полного стажа по Списку № 2 право выхода на пенсию по старости возникает на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Следует отметить, что если стаж по Списку № 2 выработан неполностью (но не менее половины, т.е. не менее 6 лет 3 месяцев для мужчин и 5 лет для женщин), пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60, 55 лет) на один год за каждые полные 2 года 6 месяцев такой работы для мужчин и за каждые полные 2 года такой работы для женщин.

К периодам работы, предусмотренным разделом XXVII Списка № 2, при определении продолжительности стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, приравниваются другие виды работ с особыми условиями труда, например, по Списку № 1, по Списку № 2, работы в отдельных профессиях и должностях на железнодорожном транспорте и др.

В соответствии с действующим законодательством в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в определенных условиях труда не менее 80 % рабочего времени.

Если работник в отдельные периоды выполнял работы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, неполный рабочий день (менее 80 %), то периоды такой работы не засчитываются в специальный стаж.

Не засчитываются в стаж на соответствующих видах работ различные отвлечения от работ по Списку № 2, например, прогулы, простои, отпуска без сохранении заработной платы и т.д.

[1]

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору (до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования) является трудовая книжка установленного образца.

В тех случаях, когда в трудовой книжке нет всех необходимых сведений, которыми определяется право на льготное пенсионное обеспечение, администрация предприятия выдает уточняющую справку со ссылкой на документы за соответствующий период работы конкретного работника.

Периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Такие сведения (с указанием особого характера работы) персонально на каждого работника ежегодно предоставляются страхователем (работодателем) в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
если в пфр вам откажут по суду при наличии указанных вами документов можно доказать ваше право на льготную пенсию..

http://rossovet.ru/item/568139-podtverdit-lgotnyiy-staj-kamenschika.html

Литература


  1. Треушников, М.К. Судебные доказательства / М.К. Треушников. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 272 c.

  2. Васильева, Вера Как судили Алексея Пичугина. Судебный репортаж / Вера Васильева. — М.: Human Rights Publishers, 2013. — 621 c.

  3. Котенев А. А., Лекарев С. В. Современный энциклопедический словарь по безопасности. Секьюрити; Ягуар — М., 2013. — 504 c.
  4. Хазиев, Ш. Н. Вопросы судебной экспертизы в деятельности Европейского Суда по правам человека / Ш.Н. Хазиев. — М.: Компания Спутник +, 2017. — 935 c.
  5. Краткий курс по теории государства и права. Учебное пособие. — М.: Окей-книга, Рипол Классик, 2016. — 144 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях