Принципы расчета и сроки внесения авансовых платежей по налогу на прибыль

Принципы расчета и сроки внесения авансовых платежей по налогу на прибыль - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Принципы расчета и сроки внесения авансовых платежей по налогу на прибыль". На странице собрана информация с авторитетных источников и сделаны выводы. На все сопуствующие вопросы вам ответит дежурный консультант.

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2020 году

Платите налоги в несколько кликов!

Платите налоги, взносы и сдавайте отчетность, не выходя из дома! Сервис напомнит обо всех отчетах.

В соответствии с поправками к статьям 286 и 287 НК РФ, в 2020 году организации, у которых в течение предыдущих четырех кварталов доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал, могут отказаться от ежемесячных авансов по налогу на прибыль и считать платежи по итогам квартала.

Какими бывают авансовые платежи по налогу на прибыль?

Увеличение лимита позволило большему числу организаций рассчитывать авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам квартала. Чем это хорошо для налогоплательщиков — рассмотрим на примере, но сначала вспомним, какими бывают авансовые платежи по налогу на прибыль.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют и уплачивают авансовые платежи одним из способов:

[1]

  • по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев, а также авансовыми платежами в каждом месяце следующего квартала, рассчитанными с учетом прибыли за предыдущий квартал (п. 2 ст. 286 НК РФ).
  • по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей. Этот способ п. 3 ст. 286 НК РФ разрешено применять только организациям, у которых выручка за предыдущие четыре квартала не превысила в среднем 15 млн рублей за каждый квартал.

Кроме того, организация может перейти на ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли. Это разрешено сделать добровольно с начала календарного года, для этого нужно уведомить налоговый орган до 31 декабря предыдущего года. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли , рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Посчитаем для условного ООО «Ананасы в шампанском» авансовые платежи каждым из способов, а затем сравним результаты. Доходы и расходы в целях налогообложения определяются методом начисления. Налоговая база по налогу на прибыль представлена нарастающим итогом с начала года.

Доходы от реализации

[3]

Налоговая база по налогу на прибыль

Доходы от реализации

Налоговая база по налогу на прибыль

13,5 млн руб.370 тыс. руб.

[2]

Как рассчитать авансовые платежи по итогам квартала

Принципы расчета и сроки внесения авансовых платежей по налогу на прибыль - картинка 3Сумма квартального авансового платежа по итогам отчетного периода определяется по фактической прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода — квартала, полугодия, девяти месяцев. При этом учитываются авансовые платежи, ранее уплаченные в налоговом периоде.

Пример 1: рассчитаем для ООО «Ананасы в шампанском» квартальные авансовые платежи за 2020 год:

  • по итогам 1 квартала: 90 тысяч рублей × 20 % = 18 тысяч рублей.
  • по итогам полугодия получен убыток в 40 тысяч рублей, поэтому в соответствии с п. 8 ст. 274 НК РФ налоговая база равна нулю, как и квартальный авансовый платеж. В бюджет ничего не перечисляется, а сумма квартального авансового платежа по итогам I квартала считается переплатой по налогу.
  • по итогам 9 месяцев: 150 тысяч рублей × 20% = 30 тысяч рублей. Если переплата, образовавшаяся по итогам полугодия, не зачтена в счет уплаты других налогов и не возвращена организации, она зачитывается в счет уплаты квартального авансового платежа по итогам 9 месяцев (п. 1 ст. 287, п. 14 ст. 78 НК РФ). Следовательно, сумма к доплате в бюджет: 30 тысяч рублей − 18 тысяч рублей = 12 тысяч рублей.

Как рассчитать ежемесячные авансовые платежи

В отличие от авансового платежа по итогам квартала, ежемесячный авансовый платеж определяется не из фактической, а из предполагаемой прибыли, которая определяется по итогам предыдущего квартала. Исключение — ежемесячные платежи I квартала текущего налогового периода: они равны платежам, которые уплачивались в IV квартале предыдущего налогового периода. Подробно расчет описан в п. 2 ст. 286 НК РФ.

Важно: если в течение текущего квартала организация получает меньше прибыли или даже убыток, это не освобождает ее от уплаты ежемесячных авансовых платежей. Они признаются переплатой, которую можно вернуть на расчетный счет, зачесть в счет следующих платежей или направить на погашение других налогов (в федеральной и региональной части).

Пример 2: посчитаем авансовые платежи, которые перечислит ООО «Ананасы в шампанском» в 2020 году с учетом ежемесячных авансовых платежей:

  • платежи в январе, феврале и марте 2020 года равны ежемесячному авансовому платежу, который уплачивался в IV квартале предыдущего года:

(620 тысяч рублей × 20% − 350 тысяч рублей × 20%) / 3 = 18 тысяч рублей в месяц.

  • Авансовый платеж по фактическим итогам I квартала составил 18 тысяч рублей. Образовалась переплата по налогу: (18 тысяч рублей × 3 − 18 тысяч рублей) = 36 тысяч рублей.

Ежемесячный авансовый платеж во 2 квартале текущего года равен: 18 тысяч рублей / 3 = 6 тысяч рублей. В счет этих платежей организация зачла переплату, но даже с учетом этого по итогам 2 квартала осталась переплата:

(36 тысяч рублей − 6 тысяч рублей × 3) = 18 тысяч рублей.

  • в июле, августе и сентябре организация не перечисляла платежи, поскольку разница между квартальным и авансовыми платежами за полугодие и 1 квартал 2020 года была отрицательной.

Квартальный авансовый платеж за 9 месяцев составил 30 тысяч рублей. Часть организация закрыла переплатой, а остаток доплатила в бюджет:

(30 тысяч рублей − 18 тысяч рублей) = 12 тысяч рублей.

  • для этого варианта можно уже посчитать платежи, подлежащие уплате в октябре, ноябре и декабре 2020 года и 1 квартале следующего года:

(30 тысяч рублей − 0 рублей) / 3 = 10 000 рублей.

График платежей и выводы

С учетом сроков, указанных в п. 1 ст. 287 НК РФ, составим график платежей для ООО «Ананасы в шампанском»:

Авансовые платежи только по итогам квартала

Авансовые платежи по итогам квартала с ежемесячными платежами

2 тысячи рублей доплаты за 2018 год + 18 тысяч рублей

Авансовые платежи по налогу на прибыль: выбираем подходящий вариант

До конца года бухгалтеру организации предстоит принять решение о том, в каком порядке в следующем году будет уплачиваться налог на прибыль. Как известно, Налоговый кодекс предусматривает два возможных способа.

Критерии для выбора

Сразу оговоримся, что оба способа уплаты налога на прибыль предполагают перечисление авансовых платежей. Однако порядок расчета этих платежей и периодичность их уплаты весьма и весьма различаются. Чтобы решить в каком порядке платить налог на прибыль бухгалтеру нужно ответить всего лишь на один вопрос: будет ли налог рассчитываться из фактических показателей деятельности организации, или за основу будет взята прибыль предыдущего квартала?

Соответственно и рекомендации по выбору получаются достаточно простыми — если деятельность организации носит стабильный характер, не сильно подвержена влиянию сезонных факторов, доходы и расходы в течение года распределены равномерно, то лучше выбрать уплату налога по предыдущему кварталу. Если же деятельность организации нестабильна, подвержена влиянию сезонных и иных факторов, а весьма значительный доход в одном месяце может сменяться «провалом» в других, то есть смысл подумать об уплате налога, исходя из фактической прибыли. Остановимся теперь на порядке расчета налога в каждом из этих случаев.

Ежеквартальные авансовые платежи

Начнем с ситуации, когда налог уплачивается по данным предыдущего квартала, поскольку этот способ уплаты налога в кодексе рассматривается как основной (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Налогоплательщики должны каждый месяц (до 28-го числа) уплачивать авансовый платеж. Причем порядок расчета этого платежа зависит от того, в каком квартале происходит его исчисление. Так, в 1 квартале ежемесячный платеж принимается равным ежемесячному платежу, который уплачивался в 4 квартале предыдущего года (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ). Во 2 квартале сумма ежемесячного платежа будет равна одной трети суммы налога, уплаченной соответственно в 1 квартале (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ). А в 3-м и 4-м кварталах ежемесячный авансовый платеж определяется как одна третья от разности между суммами налога за два предыдущих квартала. То есть, для 3 квартала формула для расчета будет такой: ежемесячный авансовый платеж = (сумма налога за 2 квартал – сумма налога за 1 квартал)/3. А для 4-го квартала такой: ежемесячный авансовый платеж = (сумма налога за 3 квартал – сумма налога за 2 квартал)/3.

Как видим, в расчете ежемесячного авансового платежа участвует такой показатель, как сумма налога за квартал. Тут надо помнить, что она вовсе не обязательно равна сумме, полученной в результате сложения ежемесячных авансовых платежей. Дело в том, что сумма налога за квартал определяется уже исходя из фактически полученной за квартал прибыли. Соответственно эта сумма перечисляется уже после окончания квартала (до 28-го числа следующего месяца). Авансовые платежи, внесенные в течение квартала, зачитываются, и соответственно в бюджет доплачивается только разница. Если же эта разница окажется отрицательной, то у организации возникнет переплата по налогу, которую можно вернуть или зачесть, подав соответствующее заявление в инспекцию (ст. 78 НК РФ).

Подведем итоги. При данном способе расчета налога организации уплачивают ежемесячные авансовые платежи, размер которых не зависит от прибыли, фактически полученной в этом месяце. По окончании квартала подводятся реальные итоги деятельности (т.е. подсчитывается прибыль) и уже исходя из этих данных, при необходимости доплачивается (или возмещается) налог. Аналогичный порядок будет применяться и по окончании года: определяется налог, исходя из прибыли по итогам года и, при необходимости, в бюджет доплачивается (или возмещается) разница между этой суммой и уже уплаченным налогом по итогам трех кварталов.

Считаем прибыль каждый месяц

Альтернативой приведенному варианту является перечисление ежемесячных платежей, которые рассчитываются исходя из реально полученной прибыли. Для перехода на этот метод достаточно до 31 декабря подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ). Больше никаких ограничений (ни по размеру выручки, ни по форме хозяйствования, ни по виду деятельности) Налоговый кодекс не выдвигает.

При этом методе уплаты налога на прибыль бухгалтер должен ежемесячно отслеживать реальные результаты работы организации, определяя прибыль за прошедший период нарастающим итогом. И уже от этой прибыли каждый месяц определяется сумма налогового аванса. То есть платеж в данном случае определяется по формуле: авансовый платеж = авансовые платежи за предыдущие месяцы налогового периода – прибыль нарастающим итогом х налоговая ставка. Данную сумму нужно перечислить в бюджет до 28-го числа следующего месяца. Больше никаких платежей в данном случае вносить в бюджет не нужно (т.е. квартальные платежи отсутствуют).
В то же время переход на этот метод уплаты налога на прибыль влечет куда большую нагрузку на бухгалтерию, поскольку «подбивать» доходы и расходы требуется каждый месяц. Соответственно каждый месяц нужно проверять обоснованность и подтвержденность расходов, правильность оформления оправдательных документов, следить за правильным учетом доходов и расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам и т.п.

Исключения из правила

Необходимо также отметить, что некоторые организации законодатель вообще освободил от уплаты ежемесячных авансовых платежей, разрешив им платить налог раз в квартал по итогам фактически полученной прибыли. Такое право имеют, во-первых, организации, у которых доходы от реализации, определяемые п. 3 ст. 286 НК РФ в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превысили в среднем 3 млн руб. Во-вторых, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг). В-третьих, участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах. И, наконец, в-четвертых, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Источники

Литература


  1. Белецкий, А.С. Настольная книга судебного пристава-исполнителя / А.С. Белецкий. — М.: АСТ, 2015. — 881 c.

  2. Новиков, В. К. Организационно-правовые основы информационной безопасности (защиты информации). Юридическая ответственность за правонарушения. Учебное пособие / В.К. Новиков. — М.: Горячая линия — Телеком, 2015. — 178 c.

  3. Саушкин, Ю. Г. История и методология географической науки. Учебное пособие / Ю.Г. Саушкин. — М.: Издательство МГУ, 2014. — 424 c.
  4. Лазарев, В. В. История и методология юридической науки. Университетский курс для магистрантов юридических вузов / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Норма, Инфра-М, 2016. — 496 c.
  5. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 2000. — 304 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях